Columpios instalados en la frontera con México ganan prestigioso premio de diseño

Columpios instalados en la frontera entre México y Estados Unidos, a fines de julio de 2019. – Christian Torres / AP / SIPA

Columpios instalados a ambos lados del borde que separa el Estados Unidos del
México acaba de ganar el premio Diseño del Año del Design Museum de Londres (Reino Unido). 70 competidores más estaban corriendo, informa El guardián, retransmitido por The Huff Post.

Estos balances se instalaron en el verano de 2019 en el área de Anapra, cerca de la ciudad mexicana de Ciudad Juárez y la ciudad estadounidense de El Paso, Nuevo México. Permiten que los niños de ambos países jueguen juntos, a pesar del muro que los separa.

Una obra lúdica y política

Fueron diseñados por Ronald Rael, profesor de arquitectura en la Universidad de California en Berkeley, y su esposa, Virginia San Fratello, profesora asociada de Proyecto en la Universidad Estatal de San José A través de este trabajo, la pareja quiso alentar a la gente a favorecer el diálogo en lugar de la división.

Los dos cónyuges optaron por pintar los columpios de rosa en honor a las mujeres mexicanas asesinadas en la ciudad de Ciudad Juárez. También se inspiraron en caricaturistas políticos.

Un premio oportuno

Los dos profesores imaginaron un “muro giratorio” en 2009, mucho antes de que Donald Trump decidiera continuar construyendo el muro lanzado bajo la administración de George W. Bush. Pero el hecho de ser recompensa de un prestigioso premio justo antes de que el multimillonario abandone la Casa Blanca es muy simbólico.

“Cada vez es más claro que, en vista de los recientes acontecimientos en nuestro país, ya no debemos construir muros, sino puentes”, dijo Virginia San Fratello al guardián. “Los muros no impiden que la gente entre a nuestro Capitolio, ni que el virus se mueva”, resbaló luego.

READ  La salud del presidente

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *