El dúo Houle-Woods lidera la carga en España

CICLISMO. Hugo Houle volvió a apoyar este sábado a su líder Michael Woods en la sexta y última etapa de la Vuelta al País Vasco en España. El miembro del equipo Israel – Premier Tech entró rápidamente en la escapada para preparar el escenario para su compañero de equipo y compatriota canadiense, el 12 del día al final.

Los ciclistas volvieron a enfrentarse a un recorrido montañoso para esta última etapa, que se disputó a lo largo de 136 kilómetros entre Eibar y Arrate. Hugo Houle no tardó en dejar su huella y huyó en compañía de una decena de rivales desde los primeros instantes de carrera.

“Conseguí salir de la escapada para estar delante y ayudar a Mike (Woods) lo mejor que pude. Así pude anticiparme a los golpes durante la carrera, especialmente en las muchas subidas. El objetivo era seguir subiendo hasta la subida más dura del día”, explicó Houle después del evento.

Fiel a su estilo, el ciclista de Sainte-Perpétue cumplió con su mandato, no sin dificultad, lo que benefició a Michael Woods. Finalmente llegó a la final a 2 minutos y 45 segundos del ganador, el español Ion Izagirre.

El líder de la formación Cofidis ganó un sprint con cuatro corredores, por delante del ruso Aleksandr Vlasov (BORA – hansgrohe), el español Marc Soler (UEA Emirates) y el colombiano Daniel Felipe Martínez (INEOS Grenadiers).

“Pudimos llevar a Mike al momento crítico de la carrera y luego los líderes pudieron expresarse. Fue un buen trabajo en equipo en general”, continuó Houle, quien cayó para terminar la carrera en el puesto 52, a poco más de 16 minutos del ganador.

También en acción en esta última etapa, el montrealer James Piccoli, también miembro de Israel – Premier Tech, y Saguenéen Antoine Duchesne (Groupama – FDJ) no pudieron completar el recorrido en el plazo establecido.

Con el cuarto puesto de la jornada, Daniel Felipe Martínez finalizó la competición al frente de la clasificación general por delante de Izagirre (+11 segundos) y Vlasov (+16 segundos).

Mientras tanto, Hugo Houle y Michael Woods terminaron 50 y 13 respectivamente, lo que, según los quebequenses, es un buen augurio para el resto de la temporada. Los ciclistas del equipo Israel – Premier Tech ahora querrán aprovechar las actuaciones de la semana pasada en vista de las próximas competiciones programadas en Bélgica.

“Creo que todos están felices hoy. Vemos que la forma de Mike está mejorando día a día y eso es muy alentador. Personalmente, la forma también es muy buena y es bueno terminar la competencia en equipo. Hemos tenido muy mala suerte desde el inicio de la temporada, pero sentimos que la marea está cambiando y queremos seguir por ese camino”, concluyó Hugo Houle.