Niyomukunzi et Habte s’imposent en España

Francine Niyomukunzi (25 y 21 de octubre)
Francine Niyomukunzi

La eritrea Awet Habte y la burundiana Francine Niyomukunzi fueron las ganadoras de la 67ª Cross International Zornotza, un evento histórico en Vizcaya, que abrió el calendario nacional de la especialidad y clasificó en la categoría Oro del nuevo World Athletics Cross-Country Tour.

En masculino, Eritreus Awet Habte ganó claramente, con un tiempo de 25 minutos 54 segundos al final de la carrera de 8,7 km, por delante del español Ouassim Oumaiz (26 minutos y 06 minutos) y su compatriota Yemane Haileselassie, que completó el podio con 26:07 segundos. El cuarto fue el ugandés Joël Ayeko.

«El domingo pasado participé en una media maratón a pesar de este esfuerzo hoy (este domingo), siempre me sentí fuerte ”, dijo Habte, quien alcanzó la final de 5.000 metros en el Campeonato Mundial de 2017 en Londres.. “Hace unos años sufrí una lesión en la rodilla que dificultó mi progreso. Luego vino la pandemia y fue otro revés. Ahora me siento preparado para hacer grandes cosas. Mi próxima carrera probablemente será una media maratón en Lisboa. », Declarado Awet Habte.

En la carrera femenina, la distancia fue de 6,7 km. La burundiana Francine Niyomukunzi, a su vez, sorprendió al alzarse con la victoria en 22 minutos y 38 segundos por delante del principal favorito, el eritreo Dolshi Tesfu (22 minutos y 41 segundos), en una carrera en la que Isabel Barreiro (23 minutos y 07 segundos)) subió a la tercera plaza del podio.