¿Qué éxito para los abanderados franceses?

Estocolmo 1912: Raoul Paoli (atletismo)

Campeón de atletismo, remo y también rugby, Raoul Paoli no brilló en los Juegos Olímpicos de Estocolmo, finalizando 16º en lanzamiento de bala.

Amberes 1920: Émile Ecuyer (Atletismo)

El campeón de Francia en lanzamiento de disco, Emile Ecuyer no fue mucho mejor que Raoul Paoli cuatro años antes, terminando 14º en Bélgica.

París 1924: Géo André (Atletismo)

Honrado por ser el abanderado durante los Juegos Olímpicos organizados en Francia, Géo André terminó al pie del podio (4º en los 400 metros a los 35). El francés fue subcampeón olímpico en altura (1908) y medallista de bronce en el relevo 4x400m en los Juegos Olímpicos de 1920.

Amsterdam 1928: Pierre Lewden (atletismo)

No lo hizo mejor que sus predecesores, siendo solo finalista en la competencia de salto con pértiga. Había ganado la medalla de bronce en 1924 (altura).

Los Ángeles 1932: Jules Noël (atletismo)

En Los Ángeles, Jules Noël compitió en dos carreras. Pero no pudo asegurar una medalla al terminar cuarto en disco y octavo en peso.

Berlín 1936 : Jules Noël (atletismo)

Jules Noël, único atleta francés que ha sido abanderado dos veces, terminó duodécimo en la competición de lanzamiento de peso en Alemania.

Londres 1948: Jean Séphériades (fila)

El remero Jean Séphériades no logró obtener una medalla en la capital inglesa, eliminado por el australiano Melvyn Wood en cuartos de final, futuro campeón olímpico.

Helsinki 1952: Ignace Heinrich (Atletismo)

Subcampeón olímpico en Londres, el especialista en decatlón no ganó medalla. Sin embargo, había ganado una medalla de plata cuatro años antes.

Melbourne 1956: Jean Debuf (levantamiento de pesas)

El levantador de pesas fue el primer abanderado francés en ganar la medalla de bronce (-90 kilos) por ser abanderado.

Roma 1960 : Christian d’Oriola (esgrima)

El esgrimista apodado D’Artagnan, todavía cuádruple campeón olímpico, terminó séptimo en la capital italiana.

Tokio 1964: Michel Macquet (Atletismo)

El múltiple campeón francés Michel Macquet no logró obtener una medalla en lanzamiento de jabalina en Japón.

México 1968: Christine Caron (Natación)

Primera abanderada francesa y subcampeona olímpica en 1964 (100 m espalda), la nadadora Christine Caron no pudo llevarse a casa una medalla de México.

Múnich 1972: Jean-Claude Magnan (Esgrima)

Si no brilla individualmente, Jean-Claude Magnan ganó la medalla de bronce por equipos en florete en Alemania.

Montreal 1976: Daniel Morelon (ciclismo)

El piloto, campeón olímpico de velocidad en 1968 y 1972, ganó la plata en Canadá. Una pequeña decepción, pero una gran actuación.

Moscú 1980: Desfile bajo la bandera olímpica

No había abanderado en Rusia. Después de que muchas naciones boicotearan, bajo el liderazgo de Estados Unidos, la invasión soviética de Afganistán en diciembre de 1979, Francia marchó bajo la bandera olímpica.

Los Ángeles 1984: Angelo Parisi (Judo)

Campeón olímpico en Moscú cuatro años antes, el judoka ganó la plata en Los Ángeles en peso pesado.

Seúl 1988: Philippe Riboud (esgrima)

Poco a la vista individualmente, el espadachín brilló en el colectivo, ganando el oro para el equipo olímpico en Seúl.

Barcelona 1992: Jean-François Lamour (Esgrima)

El bicampeón olímpico en el título, Jean-François Lamour no pudo ganar el triple. Pero aún así ganó la medalla de bronce en sable individual y por equipos.

Atlanta 1996: Marie-José Pérec (Atletismo)

La segunda mujer en recibir el nombre de abanderada francesa, Marie-José Perec estaba encantada con este honor. En Atlanta, el velocista ganó dos títulos olímpicos en los 200 y 400 metros. Actuación excepcional.

Sídney 2000: David Douillet (judo)

También lo tomó su papel de abanderado. David Douillet ganó el oro olímpico en Australia cuatro años después de su triunfo en Atlanta.

En su última competencia, Laura Flessel solo había realizado una gira por Londres en 2012. (P. Lahalle / L'Équipe)

En su última competencia, Laura Flessel solo había realizado una gira por Londres en 2012. (P. Lahalle / L’Équipe)

Atenas 2004: Jackson Richardson (balonmano)

Jackson Richardson, primer abanderado de Francia en un deporte de equipo, no ganó la medalla con el equipo francés de balonmano (quinto) ese año.

Pekín 2008: Tony Estanget (piragüismo)

Experimentó una gran decepción en China. Tony Estanguet, dos veces campeón olímpico de título, falló en las semifinales, sin recuperar ninguna medalla. Lo compensará en Londres embolsándose el título.

Londres 2012: Laura Flessel-Colovic (esgrima)

Como Estanguet, el espadachín francés perdió sus Juegos. A los 40 años y para su última competencia, completó solo una vuelta.

Río 2016: Teddy Riner (judo)

Si muchos abanderados fallaron, Teddy Riner más que asumió. Intocable en la categoría de más de 100 kg, ganó su segundo título olímpico en Brasil, después de Londres.