Roglic gana y se lleva la camiseta roja de líder

El esloveno ha sido el más fuerte en la última subida a Laguardia.

El esloveno Primoz Roglic (Jumbo Visma), tricampeón, ganó este martes la 4ª etapa de la Vuelta a España, en Laguardia (norte), y marcó dos goles al llevarse el maillot rojo de líder. El jugador de 32 años, en un momento incierto de cara a esta edición de 2022, reafirmó su forma actual al dominar con facilidad en la línea al danés Mads Pedersen (Trek Segafredo) y al español Enric Mas (Movistar), en lo más alto de la corta final subida tras una etapa de 152,5 km por las accidentadas carreteras del País Vasco.

Vencedor del prólogo con su equipo Jumbo, Roglic ganó 13 segundos de bonificación en esta 4ª etapa: tres segundos en la cima de la dificultad principal, Puerto de Herrera, y diez en meta. Por tanto, tiene una ventaja global de 13 segundos sobre su compañero de equipo, el estadounidense Sepp Kuss, que es segundo. Tres corredores de Ineos Grenadiers, los británicos Ethan Hayder y Tao Geoghegan Hart, y el francés Pavel Sivakov, lo siguen en 26 segundos.

Carapaz cede terreno

Designado como uno de los favoritos en la salida de Holanda este sábado, el líder del Ineos, el ecuatoriano Richard Carapaz, por su parte, cede siete segundos en la línea tras una fuga en los últimos 500 metros. Terminó la etapa en el puesto 24. Ganador de las últimas tres ediciones, Primoz Roglic realizó su ataque decisivo en este último kilómetro, ningún corredor pudo contraatacar. Vistiendo la camiseta de líder en la salida de Vitória, su compañero italiano Edoardo Affini soltó rápidamente en Puerto de Herrera un pase de 3ª categoría (7,3 km al 4,8%) situado a unos veinte km del final de la etapa. Terminó la etapa en el puesto 120, a más de 14 minutos de distancia.

READ  Baloncesto - Azul: Hartley perdió la Euro

El primero en lanzar las hostilidades en el choque final, el campeón mundial Julian Alaphillippe (Quickstep) no pudo resistir contra Roglic y terminó 51º en la etapa, a 28 segundos.