Unai Simón, el control desorientado / Euro 2020/8 / Croacia-España (3-5 ap) / SOFOOT.com

Aprobado por todos los estados ante Croacia, este lunes por los octavos de final en Copenhague (triunfo 5-3 en la prórroga), el portero español Unai Simón se ha convertido en el gran hombre de clasificación de su pueblo en cuartos de final. Sin embargo, el portero bilbaíno hizo mucho más compleja la tarea para su equipo al encajar un gol increíble a su equipo en el inicio del partido. ¿Pero es realmente tan asombroso? No en realidad no.

Luis Enrique había advertido: cuando los atacantes recuperaran la confianza para hacer sus ocasiones, los goles se escurrían como perlas. ¿Resultado? Desde el empate con Polonia, España ha marcado diez goles en 210 minutos y es considerada el ataque más prolífico de la competición con once goles en cuatro partidos. Pero más allá de esta figura, el rojo También pudo contar con una defensa casi impermeable desde el inicio de la competición con un solo gol encajado. Este lunes, en Copenhague, el seguro defensivo español se estancó en el minuto veinte del encuentro. Con un pase pesado al portero, Pedri no pensó que Unai Simón perdería por completo el control para dejar que Croacia abriera el marcador sin haber marcado un gol desde el inicio del partido. Simón es el autor de un error monumental, pero a decir verdad, el hombre está bastante familiarizado con el hecho.

Oyarzabal: «Es una persona muy tranquila»

En La Liga, las faltas a los pies del portero del Athletic Club se conocen como el Lobo Branco. Peor aún: en la temporada 2020-2021 de La Liga, Simón hizo seis galletas que resultaron en un gol para los rivales del leones, sin mencionar su omnipresente salida contra Kosovo. Para un portero que podría empezar en la Eurocopa, eso era mucho. Pero Luis Enrique no quiso desalojar al vasco de su puesto de número uno, a pesar de un estrella más del Manchester United, David de Gea. Ha tardado mucho, porque además de tener deficiencias en el control del balón con los pies, Simón es una auténtica barrera a la hora de meter los goles del rival en su línea de meta. Una cualidad muy elaborada en Lezama, el centro de entrenamiento del Atlético del que surgieron leyendas como Andoni Zubizarreta o José Angel Iribar, campeón de Europa conquistado por España en 1964. Lista de premios a partir de 2021.
Y es por eso que a pesar de su increíble fracaso en el primer período, el último bastión de España mantuvo la cabeza sobre los hombros y los músculos pegados a los brazos y los pies para frustrar los intentos de Croacia en los momentos clave. No se equivoquen: esto se debe principalmente a los paros ante el Gvardiol en el 2-1 para su equipo (68y) o el de Kramarić en la prórroga con 3-3 (96y) que los españoles consiguieron clasificar a los cuartos de final de la competición. «Unai mantiene toda nuestra confianza, confía Mikel Oyarzabal, autor del quinto gol español en el Parken Stadium. Es una persona muy tranquila, pero también ambiciosa. Nos hizo grandes paradas y fue muy sólido. » Así que sí, el vídeo del error de Simón aparecerá inevitablemente en los momentos más significativos de esta Eurocopa. Pero, por otro lado, ¿no cometió también Lloris un gran error en la final del Mundial 2018 contra la misma Croacia? Todo el mundo conoce el resto.