La Real Sociedad gana el derbi vasco y sigue al Real Madrid

Los txuri-urdin (blanquiazules, en euskera) empezaron fuerte con un gol de Alexander Sorloth (25y) y una joya de Takefusa Kubo, que sacó un pequeño defensa de puente antes de colocar a Unai Simon (37y).

El Athletic de Bilbao recortó distancias gracias a Oihan Sancet, cuyo disparo no fue desviado correctamente por Alex Remiro (40y), pero el capitán vasco Mikel Oyarzabal selló la victoria con un penalti (63y).

Tras la tarjeta roja aplicada a Yeray Álvarez por haber derribado a Kubo en el área en la última posición de defensa (60º), Oyarzabal, que acababa de sustituir a Sorloth (exterior lesionado de pie derecho en el 49), marcó su primer gol desde su grave lesión en la rodilla izquierda durante diez meses.

Con este importante triunfo, la Real Sociedad continúa su racha: el club donostiarra no pierde un partido de Liga desde el 30 de octubre ante el Betis, y sigue con cinco triunfos en todas las competiciones.

El Athletic, de momento, se encuentra en la 8ª plaza, a un pequeño punto de las plazas clasificatorias para competiciones europeas.

Sevilla en rojo

En el resto de partidos de la jornada, Osasuna venció al Mallorca por 1-0, el Rayo Vallecano se quedó cerca de Europa con una victoria por 1-0 sobre el Valladolid y el Girona sorprendió la jornada remontando un gol en contra por 2-1 ante el Sevilla FC.

En el primero de Loïc Badé, los de Jorge Sampaoli abrieron el marcador al inicio del partido gracias a un gol desde el 13y minuto del otro francés Tanguy Nianzou, que cabeceó tras un lanzamiento de falta de Ivan Rakitic. Pero los culés igualaron tras el descanso gracias a Cristhian Stuani (46y), y aún así se adelantó al final del partido gracias a un globo en finesse firmado por Yangel Herrera (88y).